成功预测案例 易赞良博客 易赞良历程 易赞良微博

电话:0595-23115774
传真:0595-23115774
手机:13959718230
QQ: 32818363
1518004525
MSN:32818363@qq.com

合婚书怎么写及选择嫁娶吉期

 不禁有问  “到底什么样的婚姻才会美满呢”,合婚不能单单从一个人的命盘就能看出两个人的婚姻会如何,要结合双方的八字、结合双方的婚姻命格才能得出结论,这也是我们发布合婚书的目的。

通用合婚书详解
嫁娶的日子是很关键的,直接影响人的一生祸福和家庭兴衰,必须慎重对待,以求趋吉避凶。具体看日子,需要提供以下信息:
1,男女双方的出生年月日;
2,男女双方父母的属相年;
3,娶亲方的住宅方位坐向;
选择结婚日子的总体兼顾:
  1.择年:无春之年不结婚。所谓无春之年,就是当年没有立春日,又称为“寡年”。俗以为“寡年”结婚,会守寡乏嗣。“本命年”不结婚,如属兔的在兔年结婚,说是对本身不利,结婚只能推迟到下年或提前到上年。此外,民间还有许多与婚嫁男女属相联系在一起的“禁婚年”,如男方结婚:子年禁蛇相,丑年禁马相,寅年禁羊相,卯年禁猴相,辰年禁鸡相,巳年禁狗相,午年禁猪相,未年禁鼠相。女方出嫁:子年忌兔相,丑年忌虎相,寅年忌牛相,卯年忌鼠相。就是说属蛇的男子鼠年忌婚,属兔的女子鼠年忌嫁……
  2.择月:避开“禁婚年”之后,再择定月份。多以女方的“生辰八字”为准。按旧时“婚书”规定,每个属相在一年中,有两个“大利月”和两个“小利月”。“大利月”的口诀是:“正、七迎鸡兔,二、八虎和猴,三、九蛇与猪,四、十龙狗行,五、十一月牛羊出,六、十一月鼠马同。”“小利月”的口诀是:“正、七迎龙狗,二、八牛羊行,三、九鼠马走,四、十鸡兔迎,五、十一月虎猴出,六、十二月蛇猪同。”为了大吉人们多使用“大利月”。万一在“大利月”里因故不能完婚,就只得在“小利月”里查找。
  3.择日:根据出嫁人当年的年龄是“单岁”、“双岁”查“周堂图”。旧时,“历书”中都绘有此图。该图画着一个大圆圈,圈里分别标着当年的月份、天数及每天属什么日(黑、黄道)等,按“双正单逆”的法则,再避开“月忌”,即“初五、十四、二十三”。俗语说“初五、十四、二十三,穷嘴老鼠不出庵”,再避“杨公忌”,有“犯了‘杨公忌’,百事不如意”之说。另外,还有“红煞日”、“赤松子下降日”等等都属黑道日。在一个月里除了这样或那样的禁忌日,就很难找到吉庆的日子了。所以上半年没有下半年找;“大利月”没有“小利月”找;一年四个利月里没有,只有再等一年了。下一年若遇上“寡年”或“本命年”,又是婚嫁的大忌。没办法,只有择个妨碍较小或有法可禳解的日子把婚事办了。另外,当地俗以为腊月二十三以后至二十九,诸神上天,诸事皆宜,百无禁忌,天天都是完婚的佳日,所以每年在此期间结婚的人比较多。有“过了腊月二十三,娶媳妇不论哪一天”之说。
   4.立写“婚书单”:“婚书单”是根据出嫁人“八字”拟定的。一般在请“阴阳”先生“看日子”的同时,‘就推究明白,抄写出来,作为男女完婚当天的“指南”,有关行动都要按“婚书单”上的规定施行。
  5.送好日子:男家将婚期择定之后,要选吉日送到女家,俗叫“送好日子”。过去都是以,“换帖”形式进行的,表示双方首肯,再无异议,就可以分头准备,如期嫁娶了。这种形式早已废止,后来只是口头告知女方,同意即可。
在一个月里除了这样或那样的禁忌日,就很难找到吉庆的日子了。所以上半年没有下半年找;“大利月”没有“小利月”找;一年四个利月里没有,只有再等一年了。下一年若遇上“寡年”或“本命年”,又是婚嫁的大忌。没办法,只有择个妨碍较小或有法可禳解的日子把婚事办了。另外,当地俗以为腊月二十三以后至二十九,诸神上天,诸事皆宜,百无禁忌,天天都是完婚的佳日,所以每年在此期间结婚的人比较多。有“过了腊月二十三,娶媳妇不论哪一天”之说。
选择嫁娶婚元书式
万福之原,或写“福寿双全”,或写“婚元选择”。
(此行写在全柬前正中而靠上)
乾造
    年      岁      月      日      时健生
坤造
    年      岁      月      日      时健生
(此二条或起八字,或写年月亦可。写在全柬里面头一二幅上。)
   谨遵

万全通书合时宪书历理选择嫁娶吉期
一主婚翁命      年      岁不犯无罡福寿大吉。
一主婚姑命      年      岁不犯河魁福寿大吉。
一娶婚男命      年      岁不犯命星喜庆大吉。
一行嫁女命      年      岁不犯岁星喜庆大吉。
一娶嫁择于本年      月      日       时进宅大吉。
一冠带择于本日      时面向       方梳妆上头大吉。
一娶送女客忌属      三相以及妊娠之妇避之大吉。
一安床帐宜用       房     间     房     间坐向     合卺大吉。
一新人上下车轿俱宜面向        方迎禧大吉。
一路逢井石庙宇俱宜用红纸遮之大吉。
一迎门置鞍糕令新人抱箴子      红绢帛及明镜大吉。
天地氤氲咸恒庆会
金玉满堂长命富贵  
娶送女客忌三相
申子辰年蛇鸡牛,巳酉丑年虎马狗,寅午戌年猪兔羊,亥卯未年龙鼠猴。
如女命属龙,即是辰年,生辰前一数巳,五数酉,九数丑,所以忌蛇、鸡、牛。《通书》云:“太岁门前一五九,未解明白。”凡选择多有用本年娶亲,太岁论岂不错误。原是女命本生年,太岁一五九万是。
   上下车轿方
寅卯辰女面向西,巳午未女面向北,申酉戌女面向东,亥子丑女面向南。
宜背本命。如遇五鬼、死门在北方,或迎喜神,亦可。
    安床坐帐方
寅卯辰女,堂房西间,南房东间,坐丙向壬;巳午未女,东房北间,西房南问,坐庚向甲;
申酉戌女,堂房西间,南房东间,坐壬向丙;亥子丑女,东房北间,西房南间,坐甲向庚。

男女命宫合婚图
上等婚
○生气:三九,九三;一四,四一;二八,八二;六七,七六。
○天医:一三,三一;四九,九四;六八,八六;二七,七二。
○福德:九一,一九;三四,四三;二六,六二;七八,八七。
中等婚
○游魂:一六,六一;二九,九二;三八,八三;四七,七四。
○归魂:一一,二二,三三,四四,六六,七七,八八,九九。
下等婚
○绝体:一七,七一;二三,三二;四六,六四;八九,九八。
○绝命:一二,二一;三七,七三;四八,八四;六九,九六。
○五鬼:一八,八一;三六,六三;二四,四二;七九,九七。
一三四九是东四宫,即坎离震巽也。
二六七八是西四宫,即乾坤艮兑也。
生气者,五行相生,阴阳配合,故曰生气。
天医者,五行相生,纯阴纯阳,故曰天医。
福德,即延年也。夫妇相配,老少相合,故曰福德。
以上三条,相生相配相合,故为上等婚。
游魂,即六煞也。东西错乱,阴阳不合,然五行中尚有生合。
归魂者,比和也。阴阳五行虽无生合,犹有纯东纯西可取。
以上二条,有疵无妨,故为中等婚。
绝体,即祸害。绝命阴阳相克。五鬼纯阴纯阳相克。
以上三条,有克无生,故为下等婚。

上一篇:三元合婚,八字合婚,八卦合婚

下一篇:八字合婚:知道自己的婚姻前景是福是祸

分享到: 更多
关键字:算命婚姻,八字合婚

Copyright©2012-2022 易赞良周易算命网 版权所有
周易算命,八字算命,算命婚姻,八字合婚,宝宝起名,黄道吉日,合八字算婚姻 Power by DedeCms
闽ICP备09038006号