成功预测案例 易赞良博客 易赞良历程 易赞良微博

电话:0595-23115774
传真:0595-23115774
手机:13959718230
QQ: 32818363
1518004525
MSN:32818363@qq.com

易经与中医学的诊病法则

 易经与中医学的诊病法则,以命局为内因,大运流年流月为外因条件,测固定时间与临时所取的信息与自然界的节气推测,自古医学专著的秘诀:

             甲胆乙肝丙小肠,丁心戊胃己脾乡。
             庚是大肠辛属肺,壬系膀胱癸肾藏。
             三焦亦向壬中寄,包络同归入癸方。
             若依此方推人命,方显中华古岐黄。
 由于八字的组合方式各有所主,八字结构可以与人体中的器官部位配合,其中八字以日干代表命主的“自身”又代表命主的精神和身体。所以要以日干为主,结合柱中五行生克制化,太过或不及均可作为判断疾病的依据。以日干配合其他五行的强旺衰弱,凡日主强者,一般不易生病,如果生病大多是用神受到克泄,患的是实症。日主衰弱者,易患虚症。
 以日主干支,对照四柱五行生克,看起太过还是不及。以此判断其疾病的表现。大凡日主强弱以及受克或泄而罹患的疾病,不外乎以下几点:
 日主属木,若被金克太过,或被火土泄耗太过,或者遇到过多的水生(水多木浮),在体内会出现肝胆方面的疾病。如肝炎、胆囊炎、胆结石、惊悸、心神不宁、筋骨疼痛、手足麻痹等。在体外会出现头目眩晕,肢体瘫痪等疾病。
 日主属火,若被水克太过,或被金土泄耗太过,或者遇到过多的木生(木多火炽),就会容易出现血液循环系统的病症,如心脏虚弱、心肌梗塞、心律不齐等方面的心脏病。
 日主属土,若被木克太过或被金水泄耗太过而衰,或者过多的火生(火重土焦),说明命主容易患肠胃消化方面的疾病,如脾胃不和、胃溃疡、胃癌、胃出血等方面的疾病。平时要注意脾胃的保养。 
日主属金,若被火克或被水木泄耗太过,或者遇到过多的土生(土多金埋),就容易身体出现肺部呼吸系统的疾病,易患气管炎、肺结核、咳嗽喘息、脱肛、便秘、妇女主痰咳、血症等疾病。平时多注意肺部和大肠的保养。
日主属水,若被土克或被木火泄耗太过,或者遇到过多的金生(金多水浊),就容易出现生殖、泌尿系统方面的疾病,容易患遗精白浊、腰疼膝软,男子容易肾虚、偏多疝气,女人月经不调,并有白带,小孩容易耳中生疮,平时要注意肾脏方面保养。
 另外,十天干由于其特性,也有根据其旺弱容易出现的病源。
 甲木:病源在胆,常见症状在头部,如头疼、头晕、脑神经衰弱,如其他天干出现“己”字,甲与己合而有情反而没有这些症状。
 乙木:易得疾病,大多在肝部,常见症状多在于牙齿、喉咙、关节炎、风湿等,并且容易引起咽炎、扁桃体炎等,特别是牙齿疾病比较明显。如其他天干出现“庚”字,则反而牙齿特别好。
 丙火:易得小肠方面疾病,大多数有肠胃不适的症状,便溏、便秘者居多。如其他天干出现“辛”肠胃还比较好,但是便秘方面的疾病已经容易有。
 丁火:病根多数在心脏上,一般在青年时代就容易出现气不够喘,心律不齐等症状。丁日出生的人,蹲厕所时间也容易比较长。因为排泄系统不是特别好。
 戊土:易患胃部疾病,大多数胃溃疡、胃下垂、胃酸过多等胃部疾病,而且戊土日出生的人容易患糖尿病,因为传统中医三消属脾,脾胃相表里失调。
 己土:己土病源多在脾,大多数肠胃不好,易患肠炎,十二指肠溃疡,尤其青少年时期会出现不想吃饭。而且己土日出生的人有一定机率出现异食癖,若有“甲”字来合,肠胃倒是特别好。
 庚金:庚金属大肠,病源在大肠。容易患有肠炎,皮肤病,而且容易患有过敏性的病,脸上也容易出现疮疤疙瘩等。庚金日的人,容易牙齿不固,如其他天干有“乙”字,反而牙齿特别好。
 辛金:辛金病源在肺,易患肺部疾病,肺部功能差,容易感冒、咳嗽、气喘、神经痛、风湿性关节酸痛等症状。
 壬水:病在膀胱,易患有泌尿系统病症,而且容易有糖尿病、肾脏炎、脑溢血等,而肾脏与膀胱病居多。
 癸水:病源在肾,易患肾脏方面的症状,容易有泌尿系统疾病、膀胱炎、而且便秘症状也是比较常见。

上一篇:什么八字容易受伤-什么人交友要小心

下一篇:八字看你的身材特征

分享到: 更多
关键字:算命婚姻,八字合婚

Copyright©2012-2022 易赞良周易算命网 版权所有
周易算命,八字算命,算命婚姻,八字合婚,宝宝起名,黄道吉日,合八字算婚姻 Power by DedeCms
闽ICP备09038006号